Книга получилась. Она умная, деловая, точная, с огромным фактологическим материалом. Иногда, правда, кажется, что читаешь докторскую диссертацию, но блистательную диссертацию.
Не понравился мне заголовок «На перекрёстке. Время решений» (один из ранних вариантов – прим. ред.). В книге много говорится о перекрёстке, и тема эта продолжается во всей рукописи. Но есть у людей устоявшиеся ассоциации: перекрёсток – это ГАИ, города, машины, светофоры. Скорее, перепутье. Любое время – время решений. Вы, авторы, как я понимаю, имели в виду время свершений, время дела.
Смысл книги – правильно использовать шанс, который даёт жизнь. Человек – это возможность, в подтексте я это читал. И Армении выпадает возможность стать самостоятельным государством. Как этим распорядиться и как этим воспользоваться. Мне и в заголовке хотелось что-то подобное: возможность, шанс, свершения, время свершений и т. д.
После прочтения книги, перевернув последнюю страничку, думаешь: «А может быть, это книга будущего президента и будущей руководительницы Совета министров? Может быть, именно Рубен Варданян и Нунэ Алекян способны вывести Армению в передовые страны?»
Ассоциация… Наверное, она не к месту, но выплыла, ничего не могу с собой поделать. Меня бесят слова «если ты такой умный, то почему такой бедный». Я знаю огромное количество бедных людей, но очень умных и образованных. Про классику я не говорю: бедным был Моцарт, нищим Достоевский, страдал от безденежья Пушкин, не было денег у Параджанова, искал деньги на еду Леонид Енгибаров, и этот список я могу продолжить до бесконечности. Это относится ведь не только к людям, но нередко и к странам. Не всегда богатая страна – лучшая страна, где заботятся о человеке и развивают человека.
Когда читал о Сингапуре, почему-то подумал о смысле жизни. Многие армяне видели смысл жизни в улучшении себя и тех, кто рядом с ними. Не только речь идёт о деньгах, о хорошем быте, а об улучшении себя, о нравственном улучшении.