Позвольте поделиться некоторыми мыслями, которые развились у меня при знакомстве с рукописью «На перекрёстке». Я внимательно прочитала главы 3–5, чтобы глубоко понять авторскую концепцию развития Армении, и вкратце ознакомилась с содержанием первых двух глав. Действительно узнала о многом и хочу поблагодарить авторов за их скрупулёзный анализ и по-настоящему продуманный и многообещающий план будущего для армян.
Мне особенно понравилась идея превращения Армении в хаб, а армян в глобальную сетевую нацию. Крайне познавательно описание моделей подобного развития в Сингапуре, Южной Корее, а в некоторых аспектах, касающихся преследований и современной диаспоры, также в Израиле.
В той части текста, где разбираются обстоятельства, обусловленные ситуацией в Армении, её историей и характеристиками народа, приводятся продуктивные сценарии и «дорожные карты», которые затем рассматриваются с точки зрения соответствия современным мировым тенденциям глобальных изменений. Такой целостный подход уникален, и я хотела бы, чтобы другие авторы поступали так же, как авторы «На перекрёстке», в рассуждениях о своих странах и народах – руководствуясь столь же тщательной аналитической методикой и видением путей достижения лучшего будущего.
Я хотела бы особо отметить идею талантизма в качестве капитала будущего и концепцию инклюзивной экосистемы в развитии экономики и нации в целом, которые описываются в рукописи. Однако важно учитывать, что инвестиции, а не только лишь изменения в способе поддержания системы, ведут к развитию. При этом следует помнить, что устойчивое инновационное инвестирование затратно по времени.
Авторы видят опору в диаспоре как движущей силе развития Армении, диаспора же является и основной целевой группой для обсуждения рукописи. Я надеюсь, что эта книга станет краеугольным камнем дискуссии в мировом масштабе между армянами разных стран о том, почему и каким образом они могут способствовать развитию своей нации. Развитие, несомненно, должно возглавляться частным сектором, в поддержку которого привлекаются политические партнёры по мере необходимости, а точнее, когда инновации и творчество будут требоваться больше всего.
Вместе с тем, помимо дискуссии в интересах своей основной целевой группы «На перекрёстке» может стать ценнейшим документом при обсуждении развития глобализированного мира в целом, где города берут на себя роль национальных правительств и где мы все должны действовать глобально и локально одновременно.
Я искренне восхищаюсь этой рукописью. Тем не менее, есть две темы, которые авторам, на мой взгляд, стоило бы осветить дополнительно, добавив в свою целостную картину будущего. Одна – это вопрос о том, как именно добиться и поддерживать необходимый уровень политической воли: все вышеупомянутые модели (Сингапур, Южная Корея и Израиль) созданы и возглавлялись лидерами с реальной политической волей. Другой аспект – это мир. В конце концов, любой нации для процветания нужен мир. Даже лидеры обеих Корей думают о примирении, а Сингапур сумел поладить с Малайзией (ситуация в Израиле, конечно, иная). На мой взгляд, устойчивый мир в Армении – обязательное условие превращения этой страны в хаб.