Олег
Габриелян

Олег Габриелян
Доктор философских наук, профессор, декан философского факультета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского

В моем академическом опыте в свое время появился новый жанр осмысления прочитанного, которую я обозначил – рецензия на книгу как судьбу. Всегда это были рецензии на судьбу автора книги, то есть сама книга была только отправной точкой рефлексии над жизнью человека, который выплеснул себя в Слове.

В моем академическом опыте в свое время появился новый жанр осмысления прочитанного, которую я обозначил – рецензия на книгу как судьбу. Всегда это были рецензии на судьбу автора книги, то есть сама книга была только отправной точкой рефлексии над жизнью человека, который выплеснул себя в Слове. Вспомним, как там у Бориса Пастернака: «Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести – и больше ничего».
Вот такое ощущение о книге «На перекрестке. Время решений» сложилось у меня во время ее чтения. Но в данном случае собственно мои рассуждения будут касаться не судьбы авторов, уверен, интересной и успешной, если они сумели написать такую книгу. В фокусе – судьба Армении, так как именно она и есть главный предмет умного до интеллектуальности, честного до жесткости, объективного до нелицеприятности исследования.
При чтении пришлось преодолеть два эмоциональных порыва. Первый, как у нерадивого ученика, желание заглянуть в ответ задачника и не брать на себя труд чтения всей книги. Чего греха таить, количество печатной макулатуры настолько огромно, что с годами выработалась профессиональная настороженность ко всякого рода книгам-прожектам, как построить рай на Земле, в России, в Армении и далее по списку. Заглянул в конец, бегло ознакомился с несколькими страницами и понял, что надо не только вернуться к началу, но и прочесть все, что называется, с карандашом в руке. Перед читателем книга-проект, и каждая ее часть есть пропедевтика к главному – к проекту будущего Армении и армянства в целом.
Второй порыв, который пришлось также погасить, был спровоцирован содержанием книги, когда ты узнавал не только тревожащие тебя вопросы, но и обдуманные тобой ответы, изложенные просто, ясно, глубоко и обоснованно.
Рубен Варданян в книге упоминает три периода своей жизни. В том или ином качестве, как дитя советского времени, я их тоже прожил. Но по жизни пришлось столкнуться не только с триединой хронологической разверсткой судьбы, но и ее триединой разверсткой в длящемся постсоветском времени, когда одновременно пришлось заниматься профессиональной деятельностью, общинными делами и социально-гуманитарными проектами. Отмечаю это только для того, чтобы подчеркнуть не праздное любопытство армянина к книге о судьбе и будущем народа, а исследователя, который находится в пространстве предмета своего анализа, у которого была и есть возможность включенного наблюдения. Это позволяет читать книгу и поверять ее на знание авторами предмета исследования, ее научную состоятельность и практическую реализуемость, предлагаемых решений. Книга отвечает всем отмеченным требованиям. Более того, к ее достоинству можно отнести ясный и доступный язык изложения очень непростых тем и проблем.
С невероятным мастерством авторам удалось вместить, в принципе, в небольшой объем книги три различных формата: краткий учебник истории, дорожную карту проекта будущего Армении и армянства и образцы различных платформ для бизнес-проектов. Причем все это работает на читателя, не даст ему отложить книгу, если его беспокоит не только судьба своего отечества, но своей семьи и своя собственная.
Не хотелось бы выглядеть восторженным, экзальтированным читателем, но как быть, если понимаешь, что появилась незаурядная книга-размышление, книга-проект, отвечающая на главный вопрос всего современного армянства: «Что делать?».
Конечно, есть моменты дискуссионные и методологически уязвимые. Например, излишняя самоуверенность в оценке советского прошлого из нашего настоящего.
Грубо говоря: «Задним числом мы все умны». Более того, весьма спорны некоторые оценки, как будто авторы открыли кладезь только им доступных истин и не замечают, что сами оказываются в плену стереотипов и небесспорных утверждений. Но все это не идет в сравнение с тем, что им удалось сделать.
Авторы совершенно справедливо заявляют, что время идеального шторма и кризиса мирового порядка является не только временем потерь, но и открывается окно новых возможностей, и от самих армян зависит – смогут ли они ими воспользоваться. Восстановят ли они свою субъектность, которой они обладали даже тогда, когда лишились своей государственности, суверенитета на исторических землях? История народа-посредника, толмача в широком смысле этого слова убедительно доказывает, что успех возможен. Потеряв государственность, народ нашел свое место в мире благодаря открытости ему. Купеческая предприимчивость и сетевая структура диаспоры были как нельзя лучше использованы в тот исторический период. Но с середины XVIII века он начинает терять эту свою субъектность и не смог восстановить ее к настоящему времени, несмотря на то что приобрел государственность.
Хлестко, чтобы задеть за живое авторы выносят очень серьезный диагноз целому народу и каждому армянину: «Наше настоящее не имеет будущего». Не считаю возможным с этим спорить. Вслед за авторами книги предлагаю принять это как факт. «Но все наши личные опасения меркнут перед страхом более общего, высшего порядка. Авторы этой книги испытывают страх при мысли, что через одно-два поколения мы можем исчезнуть как нация. Вероятность столь печального исхода высока: наша диаспора ассимилируется, наша культура увядает, наша национальная идентичность размывается. И опасность физического уничтожения армян сегодня ничуть не меньше, чем сто лет назад, – ведь мы по-прежнему живем в зоне геополитической нестабильности, соседствуя с недружественными государствами. Страшно думать, что мы можем утратить наши исторические земли, можем потерять Арцах – тогда наша многострадальная нация утратит политический суверенитет. Страшно представлять себе, что когда-нибудь нам придется просить прощения у своих детей и жить с чувством вины перед будущими поколениями, поскольку мы не сделали все возможное ради сохранения армянского наследия и преемственности поколений.
Не стоит упрекать или тем более обвинять авторов в драматизации ситуации. Я сам убаюкивал себя мыслью, что если закрываетcя одна дверь, то открывается другая. Находил себе оправдание в том, что напрасно стрелялись немецкие офицеры в Германии в мае сорок пятого года, а японские самураи делали себе харакири, так как и те другие не видели свое будущее и будущее своей страны, оккупированной врагом. Все же обошлось!
Авторы книги убедительно показывают, что для нас ситуация экзистенциальная и значительно более сложная. За восемь лет руководства крымской армянской общиной до сих пор не только ясно понимаю эту ситуацию, но и переживаю ее. Степень межэтнических браков (по сути, ассимиляции) по переписи 2014 года среди армян достигла у мужчин 60%, а среди женщин 40%. Это должно настораживать не только диаспору, но и само государство, так как размытая идентичность не есть новая, осознанно принятая идентичность.
Без того, чтобы открыться миру, найти свое место, то есть свою субъектность в нем, без прорыва к инклюзивному развитию нет никаких перспектив ни у страны, ни у армян, ни у армянства в целом. Этот важный тезис проходит красной нитью в размышлениях
авторов. Особая значимость книги в том, что она не остается на уровне «технического задания» или проекта, но показывает эффектные, но что еще более важно, эффективные результаты реализации различных бизнес-планов, которые по сути разворачивают предварительно разработанные платформы. В свою очередь их особенность в мультипликативной эффективности, когда, начинаясь с благотворительности, проект переходит в стадию венчурной поддержки, и далее по нарастающей вовлекаются различные ресурсы, в том числе человеческие, во все более расширяющийся проект кластерного типа (реализованные проекты: в сфере финансовых услуг – это Америабанк, в сфере туризма – «Возрождение Татева», в сфере высоких технологий – FAST, в сфере образования это колледж в системе UWC в Дилижане). Сотрудничество обретает частно-государственный характер. Более того проекты могут осуществляться в системе горизонтального сотрудничества, по большому счету не нуждаются в иерархическом управлении, обладают высокой степенью прозрачности.
Книга является образцом того, как глобальное мышление авторов сопряжено с локальными преобразованиями. Глокальность – ключевое для них понятие. Приятно было узнавать тот же методологический подход, которым пользуюсь уже много лет. Метод локальных преобразований должен предваряться стратегией. Отсутствие одной из этих компонент превращает любой проект в прожект.
На мой взгляд, неверно было бы анализировать каждую главу книги, все ее главные идеи. Цель моих заметок другая. Привлечь внимание к незаурядной книге, Книге-манифесту. Почти три десятилетия мы блуждаем в потемках нашей государственности и диаспоральной разобщенности. Появилась книга-лоция, которая должна нам всем помочь.
Читая ее, я набрасывал для себя план действий. Как председатель благотворительного фонда «Луйс» предложу его своим коллегам и руководству общины. Возможно, начнем с малого, например, с летней школы для молодежи в монастыре Сурб Хач. Надо нести идеи книги в диаспору, в молодежную среду, создавать диаспоральную сеть. Искать новых людей, новые идеи, новое настоящее, чтобы у нас появилось достойное будущее народа с тысячелетней историей. На практике – это значит созидать сетевую структуру народа, используя бесценный опыт диаспорального существования.
Из нации жертвы геноцида мы должны стать нацией победителей! У нас были победы в прошлом, они есть у нас и в настоящем. Проиграв Аварайское сражение, мы смогли превратить его в Победу над врагом, так как отстояли свое армянство: веру, язык и единство.
Кто тот армянин, к которому не только обращена книга, но на кого возлагается надежда на спасение Армении и созидание ее будущего? Авторы ясно отвечают на это вопрос: «Мы не вводим разграничений на основе крови, языка, веры, наличия гражданства Республики Армения и считаем, что сегодня быть армянином – это прежде всего свободное самоопределение, сознательный выбор человека, готового ассоциировать себя с нацией и выйти в своем мышлении за узкие границы частных интересов. Совместная деятельность таких людей, стремящихся воплотить в жизнь разделяемое ими видение будущего, – вот что, по нашему убеждению, может положить начало объединению сегодняшних разобщенных армян». В свою очередь для себя в свое время дал следующее определение: «Армянин тот, кто делает все от него зависящее, чтобы сохранилось армянство».
Трудно не согласиться с авторами книги: «Нам некуда бежать и нас никто не защитит, мы не вправе сидеть и ждать, пока нашу судьбу в очередной раз решат за нас, – так уже случалось не раз, и мы хорошо знаем цену, которую пришлось заплатить. Да, мы небольшой народ, но во времена идеального шторма выживает не сильнейший, а наиболее преадаптивный – способность, которая не зависит ни от численности, ни от объема ВНД на душу населения».
Перед нами книга-призыв к новому Аварайру, и каждый должен сделать свой выбор – на ратном поле, в своей фирме или предприятии, в университете или в научной лаборатории, у себя дома в Армении или далеко за ее пределами… – готов ли он созидать будущее Армении как будущее своих детей?
Если Господь нас сохранил, то для какой-то миссии.
Вардананк, чтобы осуществить ее, созидая Армянский мир!

Олег Габриелян

доктор философских наук, профессор, декан философского факультета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского
 

letter

Приглашаем к диалогу

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Мы будем рады получить Ваши отзывы и предложения
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.