В рукописи «На перекрёстке» Рубен Варданян и Нунэ Алекян представляют прекрасный анализ истории Армении и того, что народ берёт с собой в двадцать первый век, пережив многие испытания столетие за столетием. Авторы предлагают очень вдохновляющий взгляд на наш путь вперёд.
Отдельной высокой оценки заслуживает, что это не просто документ, а целая платформа, где наш коллективный разум может продолжить мозговой штурм и создание планов нашего будущего, опираясь на идеи и вдохновляясь сценариями. Я был также рад прочесть отдельно на сайте множество комментариев к рукописи от людей с разнообразным опытом и интересами к Армении, и хотел бы добавить к ним и свой вклад. Ниже приведены мои замечания и некоторые уточнения различных идей.
Неслучайно, что прямо во время написания работы «бархатная революция», произошедшая в апреле 2018 года, принесла в Армению значительные изменения. Это лучшее свидетельство того, что нация достигла важного переломного момента/перекрёстка в поисках перемен. Надеемся, что и настоящая дискуссия, и широкий общенациональный поиск лучшего будущего раскроют творческий потенциал армянского народа, что сделает Армению более процветающей, продвинутой, а армян – более счастливой и передовой нацией, способствующей тому, чтобы мир стал лучше во благо всего человечества.
За 26 лет работы в ООН мне постоянно приходилось заниматься вопросами государственного и национального строительства во всех 15 странах, где я работал. Чтение книги «На перекрёстке» позволило посмотреть свежим взглядом на многие известные факты и открыло много новых перспектив. В размышлениях авторов о том, что делает армян особенными, наиболее интересны следующие: уважение к получению и обмену знаниями; взращивание и использование талантов; самоорганизация без государства на протяжении веков; рассредоточенная экосистема взаимно усиливающих общин и предприятий и т. д. Есть множество замечательных наблюдений за армянским характером: а) тонкое понимание различий между цивилизациями (осваивая другие культуру, сохранять свою); б) стремление к более широким горизонтам; в) конкурентоспособность, а также гибкость/адаптивность. Важно, что в работе также предпринята попытка выйти за рамки стандартных рецептов макроэкономического моделирования, и упор на историю, культуру, индивидуальное и коллективное поведение добавляет много красок в сложную мозаику. О роли государства и о том, что государство в силах сделать для Армении и армян всего мира, мне кажется, нужно написать дополнительно, тщательно проработав вопрос.
Размышления о прошлом
Прошлое важно, но оно не единственный определяющий фактор для будущего. Северная и Южная Корея служат яркими примерами того, как траектории могут разойтись, с малой вероятностью примирения после тысячелетней общей истории. Решения, которые мы принимаем для проектирования будущего, критически важны. И платформа «На перекрёстке» может служить подходящим местом для формирования идей, смыслов и подходов.
Находиться на перекрёстке значит, что мы можем повернуть как в сторону лучшего будущего, но можем также сделать поворот к худшему. Как сказано в рукописи, «Если ситуация не изменится, велика вероятность, что в 2041 году нам не придётся праздновать пятидесятилетие независимости». В современном мире государства не исчезают так уж легко, однако комплексное воздействие утечки мозгов, миграции, низкого уровня воспроизводства, экономического застоя, хаотического управления, слабых институтов, низкого доверия – всё это может привести к ухудшению состояния, и с учётом географического соседства Армении не следует исключать и ещё худшие варианты.
У диаспоры свои проблемы
В ряде стран с давней историей проживания армян ассимиляция – реальность. Во многих центрах диаспоры происходит размывание армянской национальной идентичности, и сегодня, вероятно, всё меньший процент людей ассоциирует себя с Арменией или идентифицирует себя как армян.
И Армения, и диаспора нуждаются друг в друге, чтобы быть сильными и взаимно поддерживающими. Сеть в данном контексте подразумевает сильное государство в центре с крепкой периферией/диаспорой, объединённые для общего дела.
Вклад для человечества
Рубен и его коллеги из Гуманитарной инициативы «Аврора» сделали, вероятно, больше, чем кто-либо иной. Сама идея уникальна и позиционирует Армению в особой когорте развитых стран. Это первый шаг в этом важном направлении, нацеленный на то, чтобы поднять армянское мышление над национальным горизонтом для внесения глобального вклада, и можно сделать ещё большее в области науки, искусства, образования, охраны природы и т. д. Ещё одной нестандартной инициативой была армянская гуманитарная миссия в сирийском Алеппо, куда отправились 100 сапёров и врачей. Я был главой ПРООН в Сирии, когда они прибыли. Решение правительства Армении было не из лёгких, но зато как безгранично признательны были сирийцы – я с ними много взаимодействовал, поэтому знаю из первых уст. То же самое касается армянских войск в северном Афганистане, которые вот уже почти 10 лет под германским командованием способствуют установлению там мира и укрепляют безопасность.
Чем известны армяне?
Я провёл долгие годы на Ближнем Востоке, и в каждой стране первой реакцией, как только мои собеседники узнавали, что я армянин, была признательность ко многим армянам, которых они знали: трудолюбивые профессионалы, уважаемые соседями – портные, врачи, ювелиры, архитекторы, инженеры, юристы, учёные и ремесленники.
Что касается основного вывода рукописи и предлагаемого возрождения модели сетевой нации в XXI веке для Армении и армян, я полностью согласен с тем, что это будет ключевым конкурентным преимуществом, которым мы как нация обладаем, и этот подход актуален на нашем пути вперёд. Вопрос лишь в том, с чего начать и как это сделать?
Два примера сетевых наций мне хорошо знакомы, и я хочу о них упомянуть, чтобы помочь извлечь уроки/последовать в своих действиях. Это Ливан и Израиль. О Ливане говорят мало, но он безусловно стоит сравнения. Пять миллионов в стране, 15 вне. Древняя история, начиная с финикийских торговцев и строителей сетей городов (Карфагена и многих других). В XXI веке самый богатый человек Мексики – ливанец по происхождению Карлос Слим, или Карлос Гош, который вернулся в Ливан. И ещё много успешных бизнесменов-ливанцев я встречал во время поездок по Латинской Америке, Азии и Африке. Они поддерживают крепкие связи, успешны и не забывают о родине, однако всё это не привело к переменам в Ливане. У Ливана много проблем: раздробленность по религиозному признаку, гражданская война, которая длилась десятилетия, сложные соседи. Чего не хватало Ливану, так это долгосрочного видения сетевой нации и того, какой вклад государство и нация с диаспорой могли бы внести в общее дело.
Далее идёт Израиль. В рукописи «На перекрёстке» сравнивается рост численности населения в XX веке в Армении и Израиле, но не в нашу пользу, но различия на этом не кончаются. Израильтяне утратили государственность почти 2000 лет назад, а в начале XX века очень мало евреев жили там, где сегодня расположен Израиль. Крупные еврейские общины находились на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Америке – около 10 миллионов по всему миру. Когда, несмотря на все ужасы геноцида, была создана первая Республика Армения, мы получили территорию, равную Израилю, с населением почти 1 млн. В XX веке оба народа подверглись геноциду: армяне потеряли около 1,5 млн, а евреи – более 6 млн. Во время принятия ООН решения о создании государства Израиль в 1948 году мы были во многом на одинаковых позициях. Та же численность населения, территория и экономика. Сейчас в Израиле 9 миллионов жителей при 3 миллионах в Армении, ВВП Израиля составляет 400 миллиардов долларов США (ВВП на душу населения выше, чем во Франции и Великобритании) по сравнению со всего лишь 14 миллиардами долларов в Армении. У обоих государств серьёзные споры и военные конфликты с соседями, однако Израилю удалось построить одну из лучших армий в мире, плюс современная оборонная промышленность производит не только для собственных нужд, но и выступает как один из ключевых экспортных секторов. Без поддержки России наша способность противостоять турецким вооружённым силам ограничена, в то время как Израилю удалось выиграть три крупные войны, в которых против него действовали все соседи с общим населением в несколько сотен миллионов человек. Интересно также, что израильтяне никогда не были известны как хорошие воины в прошлом. Те были купцами/лавочниками/банкирами, но, как говорится и в рукописи, нации иногда свойственно менять путь развития и переходить от одной модели к другой.
Причин для вышеперечисленных различий много, и они требуют более подробного и контекстуального анализа, но ключевой является дальновидное лидерство, долгосрочное планирование и эффективная и функционирующая сеть, выстроенная между действующими сообща государством и диаспорой. У Израиля теперь почти столько же котирующихся на NASDAQ компаний, сколько у США; не последнюю роль тут сыграли деловые связи с бизнесами, руководимыми диаспорой в Кремниевой долине и Нью-Йорке. Важным достижением была также возможность привозить в Израиль много евреев: за 60-70-е годы почти 800 тысяч с Ближнего Востока и из Эфиопии, а в начале 90-х – почти миллион из Советского Союза. Несмотря на многие культурные различия, они объединяются в одну культуру, нацию, государство. Наши армянские переселенцы из Азербайджана в 90-е годы не задержались надолго в Армении и разъехались в своей массе кто куда. То же самое произошло позже с армянами из Сирии: после начала гражданской войны лишь немногие переехали в Армению. Частично это было вызвано ограниченными возможностями, которые армянская экономика способна предоставить, но также виной тому нехватка государственной политики по приёму и ассимиляции.
Заглядывая вперёд, скажу, что цель никогда не должна быть в том, чтобы все армяне были в Армении, подобной цели никогда не ставилось и для евреев в Израиле: 7 миллионов евреев всё ещё живут в США, миллионы в Европе и Латинской Америке и т. д. Но по крайней мере для тех, кто не находит достаточных возможностей реализоваться в странах проживания, у Израиля открыты двери и существует постоянный приток организованной иммиграции. При правильном управлении иммиграция может способствовать экономическому росту, и этот рост ещё привлечёт к ещё большей иммиграции. Есть отличная книга об Израиле, Start-up Nation. И я убеждён, что решение для Армении – это хаб, но не просто региональный или инфраструктурный узел для торговли или транспорта, а глобальный хаб, связанный с диаспорой, хаб для обмена знаниями и технологиями, построения связей между культурами, экономиками и регионами. Наша роль в регионе также могла бы быть более активной: много разного предлагалось, от выхода к морю до сухопутного моста, и осуществить можно многое. Расширение миссий в Сирии и Афганистане, а также выступление в качестве честного посредника между Ираном и Европой; обеспечение торгового коридора для Ирана, Грузии и России и т. д. Позиционирование себя в качестве мягкой силы в интересах мира и безопасности на Ближнем Востоке и за его пределами в дальнейшем в сложных геополитических условиях будет способствовать укреплению нашей роли игрока в лиге, где другие участники превосходят нас по весу.
В нашей недавней истории есть много хороших примеров, подтверждающих это. В Советском Союзе армяне стояли сразу после русских и евреев в науке, республика была одной из наиболее технологически продвинутых. Исторически, в русле семейных традиций мы всегда ценили образование, у нас были средневековые университеты: Гладзор, Татев, во времена, когда их было не так уж много в мире. Первая фраза, написанная на армянском языке, также приводится в рукописи: «Познать мудрость и наставление…».
Теперь у нас есть AUA и UWC в Дилижане, две прекрасные инициативы диаспоры, подкрепляющие концепцию сетевой нации. Некоторые новые замечательные инициативы, такие как TUMO, распространяют новые навыки, но ни одна из них не способна трансформировать общество.
В полном согласии с основным выводом рукописи, XXI век может стать нашим веком, если мы мобилизуем интеллектуальные и другие ресурсы нации, опираясь на свои корни и осознавая лучшие черты национального характера.