Артур
Бахтамян

Артур Бахтамян
Тележурналист

Уважаемые авторы, спасибо, что предоставили возможность ознакомиться с вашей содержательной и многоуровневой рукописью. Свои лучшие часы в попытке оторваться от ужаса повторяющихся новогодних мыслей, неопределенных пожеланий всего наилучшего и замкнутого круга одних и тех же блюд я провел в чтении, мысленном диалоге, несогласии с некоторыми мнениями, редактуре, пересмотре и конкретизации собственных мыслей и желаний. Особо хочу отметить грамотный и доступный армянский язык труда.

В целом, эта рукопись – очень важный указатель, маяк, который никогда прежде не имел настолько обоснованных положений. Тысячелетняя армянская цивилизация ограничивалась личными достижениями отдельных лиц – начиная с империи Тиграна и заканчивая армянским капиталом и вашими излюбленными сетевыми торговцами, дело которых не продолжали даже их дети. Мечты ограничивались тем, чтобы стать генералом, министром или придворным той или иной империи. Даже армянская династия на византийском троне была антиармянской, вспомните также высокопоставленных армянских чиновников в СССР. Но сейчас речь не о них, а о путях выхода из этого порочного круга, об уверенных и идеологических действиях и вовлечении новых людей. 

Нужно сказать, что все бытовые помыслы армян сфокусированы на наличии внуков. Зрелые, опытные, прошедшие значительный путь люди самоизолируются, говоря «теперь я посвящаю себя внукам». На самом деле это счастье – обманчивое отступление, победа ограниченного мышления. 

Как сделать ваши подходы боеспособными, скажу в конце, а пока хочу обратить внимание на некоторые упущения, встречающиеся в книге. 

В первой главе, когда проводится сравнение между населением Анатолии и Рима, думаю, под Римом стоит понимать не город, а империю, тем более, что указанный источник имеет в виду именно империю. Там же: среди городов с большими армянскими общинами стоит вместо Стамбула использовать вариант Константинополь, или оба варианта – первый в скобках. 

Среди выдающихся локомотивов технологического взлета Советской Армении не упомянуты Артем Алиханян (Ереванский физический институт) и Виктор Амбарцумян (Бюраканская обсерватория). Это обстоятельство я привожу не просто как факт, а как свидетельство того, что профессия физика тогда была мечтой: даже в отдаленных горных районах страны молодежь видела свое стабильное будущее в этой сфере. На протяжении десятилетий сформировался значительный инженерно-технический потенциал. Сегодня этот потенциал утерян, институты не действуют, а люди в провинции утратили свою мечту. В свое время многие отправлялись учиться в Лазаревскую гимназию в Москве – и мало кто возвращался, а те, кто возвращался, не могли найти себя в имперской провинции. 

В качестве проявления модели выживания армянского народа вы отметили национальную кухню: гаурма, бастурма и так далее. Думаю, это не просто модель выживания, а творческий подход, способность к воспроизведению, созданию чего-то нового из продуктов. На мой взгляд, если к созданию двигателя внутреннего сгорания можно было прийти логически, то вряд ли можно было использовать логику, а не воображение, чтобы из горьких зеленых орехов получить вкусное варенье. Если бы у Колумба на корабле не было партии хамона, вряд ли он смог бы преодолеть Атлантический океан. Монголы во время своих походов сушили под седлами мясо павших на поле боя коней, что позволяло им не останавливать поход, питаться прямо на коне и преодолевать сотни километров. Многие считают, что фактором успеха британского флота были не только легкие современные пушки, но и овсяная каша, входившая в рацион моряков. Вывод: все зависит от целей, которые ставит перед собой нация. 

Как я отмечал вначале, многие рассматриваемые в рукописи идеи противоречат вчерашним и сегодняшним армянским стереотипам, догмам национального образа, нежеланию творить будущее собственными силами и ожиданию помощи от Бога, крёстного или доброго хозяина. Несвободный человек всегда ищет виноватого, начиная от географического положения до неблагоприятной погоды. Тянущийся к образованию, наш народ никогда не отличался лидерскими качествами, успешно выживал в паутинах созданных систем, не имея долгосрочных планов действия.  

Противоположным примером можно назвать генерала Мустафу Кемаля, поднявшегося на обломках развалившейся Османской империи, который представил чёткий план будущей Турции. Мы же удовлетворились подачками Советской империи, называя новые кварталы Еревана топонимами исторической Родины: Арабкир, Зейтун, Мараш, Киликия, Ареш… И как вы думаете, мы приблизились к Родине? На мой взгляд – отдалились. 

Мы не читаем, не анализируем, наша образовательная и вузовская система – жалкая копия европейской, неконкурентная и бесполезная. Следствие – революционное поколение нового тысячелетия (миллениалы), которые пока не могут сформировать своё видение будущего.  

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
– Чтобы эта рукопись быстро добилась цели, необходимо на интернет-платформе открыть раздел коротких вопросов-ответов, Q&A.
– Приводятся вопросы, которые звучат в книге. Отвечают эксперты из разных стран, на разных языках (понятно, что ответы должны переводиться). 
– Сделать участниками платформы широкие слои общества. 
– Я готов взять на себя руководство этим начинанием, чтобы мечта снова не привела к очередному разочарованию. 

P. S. В вашей рукописи несколько раз цитируется Костан Зарян, который является одним из немногих армян, известных в мировой литературе XX века. В своей повести «Странник и его путь» он пишет: «Мы ищем Родину, как светлячок ищет огонь, на котором ему предстоит сгореть». 

Думаю, уже не осталось людей, чтобы сгорать. 

letter

Приглашаем к диалогу

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Мы будем рады получить Ваши отзывы и предложения
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.