Наконец у меня появилась возможность ознакомиться с рукописью «На перекрёстке». Считаю работу замечательной по масштабу, аналитическому методу и, немаловажно, задачам. Cильное впечатление амбициозного подхода производит образ Армении как государства-хаба, переосмыслившего свою национальную идею в участии в новаторских начинаниях, служащих решению широких глобальных проблем, благодаря надёжному экономическому двигателю, обеспечивающему процветание.
При чтении я обратила внимание на несколько моментов, которые можно посчитать противоречивыми. Мне кажется, в дальнейшем их было бы полезным пояснить и разрешить.
- Конфликт между 1) желанием восстановить чувство этнической принадлежности и сопричастности у людей армянского происхождения, проживающих как в диаспоре, так и в суверенной Армении (что предполагает привязанность как к общей истории, так и к физическому воплощению общих корней – земле Армении) и 2) ориентированной на будущее концепцией, согласно которой Армения становится страной-хабом, выходя за рамки общепринятого понятия нации/государства и неизбежно внося разнообразие в состав своего населения. Как согласовать эти две цели?
- Сознательное решение держаться подальше от политики, продвигая свои амбициозные планы будущего нации, которые могут реализоваться, в конечном счёте, только при наличии политической воли и лидерства, каковые, в свою очередь, предоставят исключительные экономические возможности, способные остановить отток армянской молодёжи из Армении и привлечь людей из-за рубежа заниматься бизнесом в стране.
- Своевременность планов, в которых главную роль играют глобальная сеть и «глокальное» гражданство, в условиях, когда большая часть мира движется к (опасному) возрождению национализма, протекционизма и недоверия к глобализации и многонациональным альянсам и рынкам. Может ли модель хаба преуспеть в подобной среде?
Считаю убедительным стремление сформулировать оптимистическое видение будущего для всех армян как движущей силы для достижения общей цели, способной объединять независимо от места жительства. Удачным примером служит Гуманитарная инициатива «Аврора», направленная на выявление и прославление современных героев – людей, которые встают на защиту других в условиях гуманитарных кризисов и физического принуждения, – как способ выразить благодарность всем, кто приходил на помощь во время геноцида армян. Прекрасный образец построения общей цели с использованием оригинальной точки отсчёта, которая коренится в армянской истории и культурном опыте. Самое главное, инициатива меняет валентность того, что определяет армянскую идентичность, с общего статуса жертвы на общие ценности.
Я высоко оцениваю усилия по продвижению инициативы «На перекрёстке» и благодарю авторов за то, что поделились со мной этим трудом.