Дорогой Рубен! Прежде всего позвольте поблагодарить вас за возможность поделиться с вами некоторыми размышлениями и идеями, которые у меня возникли при прочтении вашей статьи. Сама статья структурирована таким образом, чтобы позволить читателю, следуя логике, воспринять работу как план действий или «дорожную карту» к будущему Армении. Трудно оспаривать или ставить под сомнение все пункты и проблематику, очерченные в работе. Я хотел бы привлечь ваше внимание к некоторым моим предложениям и выводам в надежде, что то-то из этого даст толчок новым интересным дискуссиям в рамках предложенной вами статьи.
АРМЯНСКИЙ МИР – ПЕРЕЗАГРУЗКА: СОВЕТЫ ПОЛИТИКАМ БУДУЩЕГО
Армения и весь Армянский мир находятся в водовороте новых коренных геополитических изменений, которые, безусловно, окажут влияние на будущее страны на многие десятилетия вперед. Многочисленные угрозы, которым мы подвергаемся в наши дни, ставят множество вопросов перед руководством страны и интеллектуальной элитой, подталкивая их к поиску критически важных решений, по крайней мере, для краткосрочных стратегий нейтрализации этих угроз и обеспечения устойчивой безопасности страны. В то же время возникает немало угроз в связи с внешней безопасностью, однако есть и такие, которые существуют внутри Армянского мира и самой Армении. Необходимо рассмотреть эти проблемы, чтобы понять их происхождение и очевидные последствия, пытаясь при этом минимизировать негативное влияние существующих и предстоящих угроз и проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящий момент.
Как написать нашу историю, особенно текущую?
Одна из фундаментальных проблем нашей реальности заключается в том, что мы не в состоянии должным образом фиксировать и представлять прошедшие и текущие события без того, чтобы не использовать ненадлежащим образом исторические факты и не манипулировать ими. Это важнейшая проблема, которой необходимо заниматься, поскольку любые манипуляции в разговоре об истории, устном или письменном, представляют серьёзной проблему для безопасности будущего нашей страны. К сожалению, в наши дни манипуляции в отношении исторических событий и документов, а также существующих реалий и текущих событий стали вполне естественным делом. Эта проблема не имеет ничего общего с проблемами цензуры или плюрализма. Когда академические круги какой-либо страны манипулируют историей и, в особенности, текущей историей, приходится иметь дело с этим как с серьёзным вызовом безопасности. Мы рассматриваем этот вопрос как фундаментальную проблему нашей реальности, понимая значимость беспристрастного представления прошедших и текущих событий как важной предпосылки для создания надлежащего управления и национального государства.
Советское наследие и вызов армянского «глубинного государства»
События весны 2018 года, произошедшие в самом центре Еревана, со временем выявили существование ещё одной серьёзной угрозы будущему Армении, с которой мы должны иметь дело и стараться всеми силами преодолеть, а не принимать её как должное. Есть множество свидетельств того, что сегодня мы сталкиваемся с новым феноменом создания армянского «глубинного государства» (или государства в государстве). Проблема институционального «глубинного государства» крайне актуальна для многих стран, таких как США, Россия, Турция и др., и необходимо понять, как нам выжить как нации, когда основные права человека, и особенно право свободного волеизъявления и общественного выбора, сегодня ставятся под сомнение. Армения – маленькая страна, и феномен глубинного государства должен быть должным образом обсуждён и проанализирован, прежде чем разрабатывать какие-либо стратегии развития страны. Проведение многих разделительных линий внутри армянского общества и самой диаспоры, тем не менее, представляется важным инструментом стратегии глубинного государства Армении, которое всеми силами пытается выжить, не имея чёткой повестки и, что более важно, шанса стать двигателем прогресса страны.
Отношения между диаспорой и Арменией
Одним из интересных подходов при формировании новых отношений между Арменией и диаспорой может стать позиционирование Армении как крупнейшей армянской общины среди многих других армянских общин во всём мире. В наши дни дихотомия армяне из Армении (айастанци) и армяне диаспоры (спюрка хай) имеет ярко выраженное уничижительное противопоставление. Мы должны устранить психологические и моральные барьеры и позиционировать Армению как primus inter pares, то есть первую среди равных. Это могло бы стать интересной отправной точкой для движения вперёд и начала реальной интеграции, слияния идей и разработки общих стратегий в Армянском мире. Отношения Армения и Диаспоры превратились в 30-летний период упущенных возможностей. Пытаясь решить эти проблемы, мы должны понять сами истоки существующей атмосферы недоверия, которая, на мой взгляд, является кризисом на уровне элит, который мы всё ещё не в состоянии преодолеть. Я затронул этот вопрос в одной из моих статей, опубликованной в еженедельнике Armenian Mirror Spectator ещё в сентябре 2017 года. К сожалению, многое из того, что я предвидел, стало реальностью.
Как бороться с архаичными и рудиментарными структурами
Мы говорим о вековых ментальных и архаичных структурах, которые наносят тяжёлый удар по любой стратегии развития армянства. Некоторые структуры, такие как политические партии в диаспоральных общинах, рудиментарны, и ключевой вопрос заключается в том, как их абсорбировать, прокладывая путь для будущих стратегий. Деятельность диаспоры внутри самих общин и при налаживании отношений с Арменией пошла по неверному пути и оказалась неэффективной из-за таких устаревших структур управления и противостояния, которое нередко перерастало в кровавый конфликт и ненависть внутри общин. Такие структуры, равно как и непонимание текущих вызовов являются экзистенциальной проблемой для Армянского мира, который разобщён и не имеет каких-либо институциональных и прочных долгосрочных стратегий действий. Новое поколение должно принять этот вызов и разработать новую повестку управления общинами, взаимодействия государственных структур и Армении, трансформировав её таким образом в эффективный инструмент объединения общеармянских интересов внутри диаспоральных общин и Армении.
Светская Армения и светские диаспоральные общины
Одним из главных аспектов модернизации и реформирования Армянского мира является то, какую роль мы хотим сохранить за Армянской апостольской церковью. Последняя является консервативной структурой и, вне всякого сомнения, играла решающую роль в сохранении армянской идентичности на протяжении многих веков. Сегодня мы наблюдаем растущий интерес и вмешательство со стороны Армянской апостольской церкви во многие сферы общественной жизни Армении, включая образование, благотворительность, а также экономику и политику. Инструментализация церкви и её структур – это ещё одна проблема как для Армении, так и для диаспоральных общин. Разделённая церковь занимает лидирующие позиции в общинах и позиционирует себя как единственную структуру, ответственную за управление и регулирование во многих общинах. Армянская апостольская церковь также является одним из основных аккумуляторов финансовых ресурсов общин. По многим причинам такой статус Армянской апостольской церкви, равно как и её разделённый/двойственный характер не создают благоприятных предпосылок для модернизации армянства. В общинах должны быть созданы абсолютно новые и динамичные светские структуры, которые необходимо наделить полномочиями по налаживанию связи и взаимодействия с Арменией и странами проживания армян.