Реставрация Татевского монастыря

Восстановление монастыря IX века – одного из важнейших духовных, культурных и просветительских центров средневековой Армении –ключевой элемент программы «Возрождение Татева», запущенной в 2008 году. Помимо реставрационных работ и развития инфраструктуры вблизи монастыря огромную важность имеет возвращение образовательного значения и монастырской общины Татева. Ведущие специалисты, независимые эксперты и организации провели ряд научных исследований наряду с реставрационными работами, осуществляемыми строго в соответствии с международными стандартами.

Татевский монастырский комплекс включает в себя следующие сооружения: храм Святых Петра и Павла (Сурб Погос-Петрос), церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), надвратную церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), а также темницу, монашеские кельи, колокольню, качающийся столп Гавазан, маслодавильню, вспомогательные и хозяйственные постройки. Ход реставрационных работ отражен на фото.
 
Параллельно с реставрационными работами продолжается процесс подготовки заявки на включение Татевской обители вместе с ущельем реки Воротан, где она расположена, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этой работе привлекаются ведущие специалисты отрасли и международные эксперты. Так, например, эксперты по реставрации памятников истории и культуры из Политехнического университета Милана предоставляют консультации и экспертные заключения по воссозданию первоначального облика церкви Пресвятой Богородицы. В 2017 году к команде фонда IDeA в качестве консультанта присоединился эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Георг Васмут из Германии. Его роль заключается в наблюдении за реставрационными работами с целью обеспечения их полного соответствия высоким стандартам ЮНЕСКО.

 

Необходима помощь:

  • в разработке стратегии фандрайзинга и кампаний по сбору средств в пользу реставрации Татевского монастыря;
  • в работе с благотворителями – частными лицами, иностранными компаниями и международными организациями;
  • в разработке цифрового контента и цифровых туристических продуктов;
  • в проведении исследований, необходимых для формирования пакета документов, сопровождающего заявку на включение Татева в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (выполнение задач, координируемых Министерством иностранных дел).

 

Контактная информация:

Ани Давтян, ani.davtyan@tatever.am

 

Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.