Парк Дружбы в Гюмри

Парк Дружбы – один из ключевых проектов нашей программы возрождения Гюмри. Парк был разбит в 1960-х годах в одном из центральных районов города на площади 7,2 га, но после разрушительного землетрясения 1988 года пришел в запустение. Прилегающий к парку район очень оживленный: здесь проходят каждодневные маршруты жителей города. Вблизи парка расположены площадь Шарля Азнавура, гостиницы, больницы и образовательные учреждения. 

Восстановление Парка Дружбы поможет связать исторический центр города (Кумайри) с остальными индустриальными и жилыми районами города, так как после землетрясения город был разделен на несколько разобщенных частей. 

Проект имеет важное социально-экономическое значение. Восстановление парка будет способствовать созданию рабочих мест, развитию внутреннего и международного туризма и городской культуры, привнесению новых стандартов урбанистики – и все это не только на пользу Гюмри, но и региона в целом.

Для нас это не просто проект воссоздания парка – это воплощенная в действии благодарность всем, кто на протяжении истории помогал гюмрийцам с упованием смотреть в будущее и строить его. Парк станет символом возрождения и надежды для города, который пережил ужасную катастрофу – землетрясение 1988 года – и еще немало лишений, но не утратил своего особого характера.

Важнейшую роль в разработке концепции парка сыграли встречи и обсуждения с жителями города, в частности с местной активной молодежью. Нашей целью было определить значимость проекта для гюмрийцев с учетом развития городской инфраструктуры в долгосрочной перспективе. Результаты обсуждений во многом определили опорные точки концепции парка Дружбы.

На наш взгляд, сейчас настал наиболее подходящий момент для реализации этого проекта. С одной стороны, в городе чувствуется динамика, активно идут работы по восстановлению исторического центра, растет поток туристов. С другой стороны, ощущается потребность в новых масштабных и смелых решениях.

Для нас и нашего проекта важны любые формы вашего участия. Но что особенно значимо, присоединившись к проекту восстановления и развития парка Дружбы, вы станете ориентиром для других неравнодушных людей, которые тоже пожелают внести свой вклад в благое дело. Уверены, что сообща мы сможем сделать лучший подарок городу и самым отзывчивым его жителям – детям. 

Как можно поддержать проект: 

  • Концептуальный и архитектурный дизайн проекта; 
  • Разработка стратегии фандрейзинга с привлечением частных благотворителей, международных и иностранных организаций и партнеров; 
  • Разработка цифрового контента (например, сайта парка); 
  • Антропологические исследования; 
  • Консолидация ресурсов и экспертов: организация обсуждений с местным населением и гюмрийцами из диаспоры в целях их большей вовлеченности в проекты развития города. 

Контактная информация:

Елена Мурадян, Y.Muradyan@idea.am 
Тел. +374 94 05 10 11

Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.