Рачья
Арзуманян

Рачья Арзуманян
Директор центра стратегических исследований «Ашхар», Арцах

Проделанный авторским коллективом объем работы не может не восхищать. Более того, на сегодняшний день это единственный известный мне проработанный проект, рассматривающий цивилизационные модели развития Армении и армянства как глобальное явление. Отложив в сторону положительные оценки, каковых, уверен, будет много, приведу несколько замечаний. 

Авторы книги, говоря о необходимости холистического подхода к оценке текущего состояния, а также будущего армянской государственности и народа, сознательно исключают из рассмотрения проблемы войны. Как следствие, получающиеся модели развития оказываются теоретическими, так как мир явно вошел в эпоху, когда именно война, ее понимание и интерпретация определяют формирующийся глобальный мир. Двадцать первый век – это вновь мир Гераклита, когда «война – отец всего сущего». 

Сказанное справедливо и для Армении и армянского народа, когда необходимость выстраивать отклик на экзистенциальные военные угрозы будет направлять развитие армянской государственности. Как следствие, содержательная дискуссия по будущему Армении должна включать рассмотрение проблем военной и национальной безопасности армянского народа. Предлагаемые авторами модели развития Армении реализуемы, если они выстраиваются на основе метафоры «Крепость Армения», которая наиболее точно описывает среду безопасности армянской государственности. Устойчивое развитие Армении в двадцать первом веке возможно, по моему глубокому убеждению, именно внутри и вокруг такой крепости. 

Возможно, авторам имеет смысл подумать об использовании ставшего модным термина и говорить о необходимости гибридных моделей развития Армении. Модели развития Армении, помимо всех прочих размерностей, должны включать в качестве обладающей особым статусом компоненты системы военной и национальной безопасности.  

И еще один момент. Проектирование будущего Армении и армянского народа требует формирования в рамках армянской государственности среды, способной заниматься осмыслением и проектированием цивилизационных моделей. Создание такой среды – безусловно сложная и амбициозная задача. Однако прорыв в будущее должен быть тщательно подготовлен и просчитан, так как после Мец Егерна у армянского народа нет права на еще одну катастрофу. Необходимы целенаправленные усилия, чтобы в Армении со временем зародилась такая среда. К сожалению, возможности армянской государственности в настоящее время ограничены и создание условий для появления такой среды надо рассматривать в качестве обязанности и долга армянства как глобального явления, способного сосредоточить на Армении и в Армении необходимые опыт и знания.  

Таким образом, отдавая должное усилиям авторов и проделанной работе, книгу было бы правильно рассматривать в качестве первой итерации и задумываться о подготовке новой редакции. Возможно даже новой книги.

letter

Приглашаем к диалогу

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Мы будем рады получить Ваши отзывы и предложения
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.