Георгий
Дерлугьян

Георгий Дерлугьян
Профессор, Нью-Йоркский университет в Абу-Даби

Кто авторы этой книги – на самом деле, вопрос последнего значения. Оба достаточно известны. Только ведь книга не о них.  Почему им более органичен язык школ бизнеса и консалтинга – вообще не вопрос. Такова их профессиональная принадлежность.

На законный вопрос, какие политические цели они могут преследовать (помимо открыто заявленных), найдётся простой ответ контрвопросом: разве о судьбах нации могут высказываться только поэты, философы и ереванские таксисты? Очевидно, не всем в бизнес-элите хочется реализоваться, покупая супер-яхты и виллы. Бывают и более амбициозные проекты. 

А вот главный вопрос, который поднимают наши авторы, в самом деле главный: что делать дальше? 
В девятнадцатом столетии перед армянами возник вопрос, как состояться в качестве современной нации на мировой арене? В первой половине двадцатого века на армян обрушилась проблема выживания. Затем встал вопрос сохранения национальной идентичности в ходе очень быстрой модернизации, развивавшейся как в советской Армении, так и в западной диаспоре. К концу столетия, казалось, всё заслонил карабахский вопрос. 

И вот армяне в двадцать первом столетии. Что дальше? Прошлые вопросы более-менее успешно преодолены, современная армянская нация состоялась и выжила. Но никогда прежде на исторической родине не оставалась столь малая часть армян, никогда не была столь численно велика диаспора (теперь включая ставшие зарубежными странами Россию, Украину, Казахстан…). И никогда прежде не были столь сильны объективные стимулы к ассимиляции – глобализация ведь работает не только на уровне мировой экономики. Это и компьютерные игры, и учёба в мировых университетах, и межэтнические браки. Так что будет дальше с Арменией и с армянами по всему миру? Как в двадцать первом веке сохранить престиж национального языка и культуры? Укрепить и защитить тот кусок гор, который сегодня остаётся платформой государственности Армении и Арцаха? 

Вот в чём вопрос, который задают нам Нуна Алекян и Рубен Варданян. Они заслужили право на серьёзное обсуждение.

letter

Приглашаем к диалогу

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Мы будем рады получить Ваши отзывы и предложения
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.