Алан
Уайтхорн

Алан Уайтхорн
Заслуженный профессор в отставке, факультет политических наук, Королевский военный колледж Канады 

Армения действительно находится на важнейшем перекрестке. Старые парадигмы и понятия недостаточны. Необходимо серьезное переосмысление, которое поставит под сомнение многие преобладающие представления. Работа «На перекрестке» Рубена Варданяна и Нуне Алекян посвящена критическому и конструктивному анализу, она приглашает к откровенной обратной связи.

Пять глав посвящены исследованию прошлого, настоящего и будущего Армении. В то время как цель – рецепт на будущее, значительное внимание уделяется прошлому Армении как страны на перепутье. 

Обзор мировой литературы по развитию является важным аспектом этой работы. Авторы осознают, что четкое понимание сложной концепции развития является ключом к прогнозу на будущее. Тем не менее, работа гораздо сильнее в области экономического анализа, чем в области социологического и политического развития. Это важная проблема, поскольку многоплановые аспекты развития также во многом связаны с социальными и политическими факторами и мерами. 

Что особенно удивительно в этой рукописи для меня как ученого со стажем из Северной Америки, так это недостаточное рассмотрение ключевой проблемы гендера. Во многих отношениях страны Восточной Европы и Армения отстают в осведомленности и освещении в научных работах феминистского аспекта, который имеет решающее значение с учетом ключевой роли женщин в развитии как таковом. Фактически, уровень грамотности женщин является одним из самых надежных общих показателей многостороннего развития. Это отчасти объясняется ведущей ролью женщин в социализации новых поколений в любых обществах, их центральным местом для примерно половины как трудоустроенной, так и нетрудоустроенной рабочей силы, а также их вкладом в более равномерное распространении грамотности в обществе. Это также справедливо и для демократической теории. 

История в некоторых отношениях (например, взлет и падение империй) циклична, но по большей части это не так. Технологическая революция, модернизационная революция, глобальная урбанизация, миграция и т. д. не цикличны, а более линейны. Конечно, войны, кризисы и эпидемии могут обратить вспять прошлые изменения и завоевания. Но в результате Первой мировой войны появилась Лига Наций, а Второй мировой – Организация Объединенных Наций, и это был исторический переворот в мировой политике, глобальном управлении. 

Связи Армении с Россией, Ираном и Европой чрезвычайно важны и заслуживают более широкого обсуждения. С учетом остракизма исламского Ирана последних десятилетий его христианский сосед Армения может стать связующим пространством для Запада и Ирана, в котором можно вести глубокий и обстоятельный диалог. Иранцам легче приехать и провести несколько дней на обсуждениях в Армении, чем во многих странах Северной Америки и Западной Европы. Мы должны изучить возможности этого перспективного пути уважительного и спокойного диалога во имя мира в регионе и во всем мире. 

В вопросе о необходимости выбора альянсов между Россией, Европой и Ираном в рукописи заметен крен к рассуждениям в формате антагонистической игры. Конечно, Россия и США исторически рассматривали холодную войну в таком понятийном поле. Однако с приходом разрядки в эпоху ядерного оружия пришло и осознание того, что в отдельных и при этом важных областях возможна игра, в которой в выигрыше остаются все. Соглашения о нераспространении ядерного оружия – один из примеров. Армении следует постараться заверить Москву в том, что расширение торговли и других контактов с Европой и Ираном поможет создать в Армении более экономически и технологически динамичное общество, что может принести выгоду России, поскольку Армения не будет нуждаться в продолжении долгосрочной финансовой помощи со стороны России, а могла бы стать более сильным экономическим партнером. Высокий уровень грамотности в Армении означает, что она имеет все шансы снова стать центром высокотехнологичной промышленности, который принесет пользу многим. 

Неизбежно многие люди в диаспоре подвергаются воздействию других, более значимых культур. А насколько разнообразен опыт культурного обмена внутри Армении? Возможно, было бы полезно провести сравнительный опрос армян в нескольких крупных центрах диаспоры и в Армении на тему их отношения к другим культурам, народам и различиям между ними, особенно в том, что касается терпимости и принятия непохожих людей. Так, в гендерном вопросе существует значительный разрыв между нормами и взглядами в Северной Америке и в Армении. Если диалог будет вестись внутри всей неоднородной и разнообразной глобальной армянской нации, мы должны точно знать, какие у нас общие взгляды (например, память о Геноциде) и чем мы отличаемся. Учитывая разницу в доходах на душу населения у североамериканских армян и жителей Армении, мы ожидаем, что в разрезе иерархии удовлетворения потребностей армяне будут отличаться по постматериалистическим в одном случае и материалистическим ценностям – в другом. 

За последнюю четверть века Армению покинул один миллион армян, и этот кризис депопуляции представляет собой медленную смерть. Можно ли остановить эмиграцию и ассимиляцию за рубежом? Опасность сокращения населения остро ставит вопрос о выживании и необходимости притока людей в страну. Принятие большего количества различных иммигрантов может изменить само понимание того, что значит быть армянином. Таким образом, этот процесс подтолкнет Армению к переходу от относительно закрытого национализма, определяемого расой и этнической принадлежностью, к национализму более открытому, определяемому по проживанию в стране и принятию армянского языка и ценностей. Армяне все чаще становятся гражданами более чем одного государства, что является важным экзистенциальным фактом и заслуживает отдельного изучения его влияния на национальную идентичность, лояльность и обязательства перед нацией. Это тем более актуально для детей армян с несколькими паспортами. 

С концептуальной точки зрения рассмотрение национализма через его закрытость или открытость является центральным в вопросе о том, какие характеристики делают кого-либо армянином. Что это, происхождение, религия, язык, раса или что-либо еще, к примеру, общие ценности? Говоря прямо, для Армении будет маловероятным сохраниться в качестве жизнеспособной нации, если она определит свое будущее в рамках узкого, замкнутого национализма. 

Гуманитарная инициатива «Аврора» служит примером блестящего долгосрочного филантропического ви́дения. Если финансирование и интеллектуальная поддержка продолжатся, роль и значение этого начинания возрастут. Жертвы совершенного в прошлом геноцида стали маяками надежды и помощи сегодняшним и завтрашним жертвам. Этот международный проект вызывает восхищение многих людей во всем мире. Мы несем ответственность за распространение добрых дел в другие страны. 

Рекомендации от читателя
Bare Bones of Genocide
Статья
The Verbs of Genocide
Статья
Defining Moments
Статья
letter

Приглашаем к диалогу

Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Мы будем рады получить Ваши отзывы и предложения
Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Читать {bookname}
Пожалуйста, заполните поля ниже, чтобы перейти к чтению
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш E-mail
Ваши данные уже есть у нас!
Скачать

Спасибо, что заполнили форму регистрации!

Для подтверждения адреса электронной почты вам была направлена ссылка. Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы авторизоваться на сайте и скачать запрошенный документ.